料理家が考案 私のマルコメレシピ
料理家が考案 私のマルコメレシピ
バリ猫ゆっきー

バリ猫ゆっきーさん

プロフィール
スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。
スパイスレシピコンテストグランプリ受賞がきっかけにスパイスに興味を持つ。
ブログ「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理や、
簡単で美味しいレシピを紹介。レシピ開発、料理教室講師など幅広く活動中です。
活動・仕事
【活動】
企業レシピ考案・提供・料理教室の講師・コラム執筆など多方面で活動中

【資格】
・スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーター マスター
・日本園芸協会認定 ハーブコーディネーター
・国際薬膳食育士3級
・日本創芸学院認定 パン・マスター
・一般社団法人FLAネットワーク協会認定 食生活アドバイザー3級
・日本創芸学院認定「ナチュラルフード・コーディネーター」

【活動】
企業レシピ考案・提供・料理教室の講師・コラム執筆など多方面で活動中

【資格】
・スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーター マスター
・日本園芸協会認定 ハーブコーディネーター
・国際薬膳食育士3級
・日本創芸学院認定 パン・マスター
・一般社団法人FLAネットワーク協会認定 食生活アドバイザー3級
・日本創芸学院認定「ナチュラルフード・コーディネーター」

にらともやし炒め大豆のお肉そぼろのっけ
味付けは塩コショウのみの普段は手抜きになりがちな野菜炒めも
しっかり味付けした肉そぼろをのっけていただきます。

材料(4人分)

  • 具 材
  • 分 量
  • 調味料
  • 分 量
  • (a)
    • おろし生姜
      小さじ1
      おろしにんにく
      小さじ1
      醤油
      大さじ2
      砂糖
      大さじ2
      大さじ2
      大さじ2
      みりん
      大さじ1
  • 塩コショウ
    少々

作り方

  • たっぷりの湯に大豆の肉を入れて1分茹で、茹で上がったらザルにあけてしっかり水気を切る。(キッチンペーパー等で)
  • フライパンに(a)と1を入れて中火にかけ、ホズしながら炒め、ほぼ汁気がなくなるくらいまで炒め、取り出す。
  • フライパンをきれいにしてサラダ油を入れて熱し、もやしを入れて塩コショウで炒める。7cm幅くらいに切ったニラを加えさっと炒め器に盛る。
  • ②のそぼろを適量のっけていただく。
ワンポイントアドバイス

大豆のそぼろにしっかり味がついているのでもやしとニラ炒めは薄味に仕上げましょう。

コク旨!ごぼうとニラの甘酒炒めゴマ風味
砂糖を一切加えていないというマルコメさんの糀甘酒の素
自然な甘みと砂糖にないコクもあって、いつもの料理がワンランクアップ!

材料(2人分)

  • 具 材
  • 分 量
  • ごぼう
    1本
  • ニラ
    1/2束
  • 大さじ1
  • 調味料
  • 分 量

作り方

  • ごぼうは皮をこそげ取り、食べやすい大きさ(乱切り)にし、酢水(分量外)に浸す。 ニラは5cm幅に切る。
  • フライパンに油を入れて熱し、水気を切ったごぼうを入れて3~4分炒める。
  • ②に(a)を合わせて加え、水分が半量くらいになったらニラを加えて絡める。
ワンポイントアドバイス

ニラを加えたら一気に絡めて、手早く仕上げます。

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