料理家が考案 私のマルコメレシピ
料理家が考案 私のマルコメレシピ
ココキッチン

ココキッチンさん

プロフィール
東京生まれ。大学在学中よりお料理を習い始め、卒業後料理教室講師、料理研究家、飯田美雪先生の秘書をしておりました。
管理栄養士・野菜ソムリエ・料理教室師範(2種類)の資格有り。
東京ドームでテーブルウェアコンテスト・コーディネート部門・入選経験有り。
“オシャレで美味しいおもてなし♡〜手間をかけずに簡単に♪”をモットーにお料理を作っています。
活動・仕事
【資格】
・管理栄養士
・野菜ソムリエ
・料理教室師範(2種類)

【資格】
・管理栄養士
・野菜ソムリエ
・料理教室師範(2種類)

グルテンフリー・糖質50%オフのスイーツ粉で♪簡単・美味しい『サクサクしっとりチーズコーン』
ビニール袋に材料をどんどん加えて作るチーズコーン。
おやつにはもちろん♪甘すぎないので、朝食やランチにもぴったり!
バター、ジャム、ホイップクリーム等をつけて、是非♪♪

材料(【材料6個分】伸ばし方、型の大きさにより個数は変わります。)

  • 具 材
  • 分 量

作り方

  • ビニール袋にスイーツ粉とバターを入れ、袋の上から揉み、サラサラにする。
  • チーズも加えて混ぜ、さらに溶いた卵・牛乳も加えて袋の上から混ぜる。
  • ビニール袋の上からひとかたまりにし、2cm位の厚さに伸ばす。
  • ビニール袋の端を切り広げ、直径5cmの丸型で抜く、表面に牛乳をハケで塗り、200℃のオーブンで約10分焼く。
ワンポイントアドバイス

・バターは冷蔵庫から出して、硬いまま使ってください。
・チーズは、種類を変えると、また違う味の美味しいスコーンが出来るので、お好みのチーズで、いろいろと作ってください。クリームチーズ、カマンベールチーズもおすすめです。
・今回は抜き型を使い丸いスコーンを作りましたが、使わずにお好みのサイズの三角、四角に切って作るのも、おすすめです。

大豆のお肉で♪チリコンカン
フライパン1つ、どんどん加えて出来上がり♪
今話題の大豆ミートと、たっぷりの煮豆を使った高タンパク、低コレステロールのスパイシーでとっても美味しい『チリコンカン』です。

材料(【材料4〜8人分】小分けの場合は8人分、カレーのように盛り付ける場合は4人分)

  • 具 材
  • 分 量
  • 調味料
  • 分 量
  • オリーブ油(サラダ油)
    大さじ1
  • (a)
    パプリカ
    大さじ2
    チリパウダー
    小さじ1
    ガラムマサラ
    小さじ1
  • (b)
    カットトマト缶
    400g
    固形コンソメ
    1個
    50㎖
  • 塩・胡椒
    適量

作り方

下ごしらえ

・玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。

・大豆のお肉は、湯戻しする。

  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎも加え、強火で透き通るまで炒める。
  • 戻した大豆のお肉も加え炒める。
  • (a)を加えて混ぜ合わせ、さらに(b)、煮大豆・サラダ豆も加えて混ぜ、強火で1度沸騰させる。
  • 中火にし、フタをして20〜30分位水分が少なくなるまで煮込む。塩・胡椒で味を整える。
ワンポイントアドバイス

・豆は市販のサラダ豆を使うと楽です。種類は1種類でも何種類でも良いです。合わせて300gになるようにしてください。
・(食べ方)普段のおかずとして♪カレーのようにご飯に盛り付けてチリコンカン丼として♪大皿に盛り付けたり、小鉢に分けておもてなし料理の1品として♪いろいろと楽しめます。

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