冷凍王子西川剛史の冷凍術レシピ 冷凍王子西川剛史の冷凍術レシピ

冷凍生活アドバイザー 冷凍王子 西川剛史さん

Profile

大学在学中から冷凍食品に興味を持ち、冷凍食品会社に就職。冷凍食品の商品開発などの経験を生かし、現在は冷凍専門家として活動中。

冷凍王子としてテレビ番組「マツコの知らない世界」「NHKごごナマ」「王様のブランチ」「ヒルナンデス!」「ノンストップ」など、その他テレビ、雑誌などに多数出演。

2016年8月には日本野菜ソムリエ協会と共に、家庭での冷凍テクニックを理論的に体系的に学べる資格講座として「冷凍生活アドバイザー養成講座」を開講。新刊は2020年5月発売「ぐぐっと時短&もっと絶品! 決定版 感動の冷凍術」(宝島社)。
さらに、冷凍食品開発コンサルタントとして、地方の優れた食材を使った冷凍食品の商品開発にも精力的に取り組んでいる。 常に冷凍を切り口に新しい活動や事業を積極的に行っている。

西川剛史

著書のご紹介

ぐぐっと時短&もっと絶品! 決定版 感動の冷凍術 (TJMOOK)

いまや料理に欠かせない食材の冷凍。食材をいい状態で長期間保存できるのはもちろんのこと、冷凍しながら味つけできる「下味冷凍」や、解凍するときにめんつゆなどで調味する「だし解凍」を使えば、調理時間がぐっと短くなったり、冷凍することで甘みが増したり栄養がアップしたりする食材があったりと、いいことだらけです。
本誌では、“冷凍王子”こと冷凍生活アドバイザーの西川剛史さんが、基本の冷凍・解凍テクニックをわかりやすく解説するほか、肉・魚介・野菜・フルーツ・薬味・主食など116もの食材の冷凍術を紹介。また、下味冷凍、だし解凍を使ったかんたん&絶品レシピもたくさん収録しています。 もっと早く知っていればよかった! ――そう思わずにはいられない「冷凍の新常識」をたっぷりご紹介します。

冷凍王子 西川剛史さんが伝授する!

液みそ・糀甘酒の冷凍術

下味冷凍と液みその相性が◎

⾃分で合わせ調味料を作らなくても、味付けがすぐできます。また、液みそならすぐ溶けるので、材料に味が絡みやすいです。

糀⽢酒の効果により、⾷材が美味しくなる

糀効果でお⾁が柔らかくなるので、使うお⾁選ばず作れます。砂糖ではなく糀⽢酒を使うことにより、⾃然な⽢みになります。

下味冷凍することで⾷材にしっかり味が染み込む

追加味付けをする必要もなく、解凍して焼くだけ!野菜の炒め時間や煮込み時間も少なく済んで時短になります。

冷凍王子 西川剛史さんの

感動の冷凍レシピ

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