ホーム
レシピ

あと1品 作り置きに便利な常備菜特集

あと1品 作り置きに便利な常備菜特集

あと1品 作り置きに便利な常備菜特集

夏野菜の梅甘酒浅漬け

甘酒の甘さと梅干しの酸味と塩味が絶妙なバランスの浅漬けです。夏におすすめの1品です。

  • 調理時間:5分
  • カロリー:30kcal
  • 塩分:0.9g

使用した商品

プラス糀 糀甘酒

野菜のレモンみそ漬け

こってりとしたみそとレモンの爽やかな酸味が効いた浅漬けです。普通のみそ漬けとはひと味違う浅漬けに仕上がります。

  • 調理時間:10分
  • カロリー:36kcal
  • 塩分:2.1g

使用した商品

液みそ 料亭の味

トマトの甘酒ピクルス

甘酒を使った、自然な甘さのピクルスです。

  • 調理時間:15分
  • カロリー:70kcal
  • 塩分:2.1g

使用した商品

プラス糀 糀甘酒

大豆のお肉とカラフル野菜のマリネ

大豆のお肉を焼き、大きめに切って茹でた野菜をマリネ液に和えるだけ。[200kcal以下ヘルシーレシピ]

  • 調理時間:15分
  • カロリー:128kcal
  • 塩分:0.6g

使用した商品

ダイズラボ 大豆のお肉ブロック

蒸しささみと三つ葉の梅みそ和え

「液みそ」を使った、さっと出来る梅みそ和えです。副菜にもおすすめです。

  • 調理時間:10分
  • カロリー:80kcal
  • 塩分:3.3g

使用した商品

液みそ 料亭の味

ブロッコリーのにんにく中華みそ炒め

シンプルで、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。

  • 調理時間:20分
  • カロリー:112kcal
  • 塩分:0.9g

使用した商品

料亭の味 中華みそ

ピリ辛こんにゃくみそ炒め

ピリ辛みそ味のこんにゃくは冷めても美味しく、お弁当のおかずにもぴったりです。

  • 調理時間:10分
  • カロリー:96kcal
  • 塩分:1.7g

使用した商品

京懐石

根菜とベーコンの塩糀きんぴら

いつものきんぴらを塩糀で味付けすると新鮮な一品に仕上がります。

  • 調理時間:20分
  • カロリー:150kcal
  • 塩分:0.9g

使用した商品

プラス糀 生塩糀 こしタイプ

冷やしなすのピリ辛肉みそ和え

蒸しなすも、肉みそを乗せれば簡単豪華なおかずに!

  • 調理時間:20分
  • カロリー:91kcal
  • 塩分:0.5g

使用した商品

料亭の味 肉みそ風

大豆のお肉とピーマン、じゃこの塩炒め

常備菜にもできる1品です。そばと和えたり、ご飯の上にのせたりといろいろ使えます。

  • 調理時間:10分
  • カロリー:74kcal
  • 塩分:1.0g

使用した商品

ダイズラボ 大豆のお肉フィレ 乾燥タイプ

ゆでイカとセロリ、わかめのレモン酢みそ和え

副菜にも、おつまみにもオススメの一品です。

  • 調理時間:20分
  • カロリー:194kcal
  • 塩分:3.9g

使用した商品

プラス糀 無添加 糀美人

五目ひじき煮のせ雑穀丼

根菜をたっぷり使った大豆のお肉のひじき煮丼です。

  • 調理時間:45分
  • カロリー:456kcal
  • 塩分:2.0g

使用した商品

ダイズラボ 大豆のお肉フィレ 乾燥タイプ

芽ひじきと人参、大豆のお肉の鶏そぼろ風常備菜

めんつゆとしょうがの風味が、ごはんによく合います。

  • 調理時間:20分
  • カロリー:97kcal
  • 塩分:1.8g

使用した商品

ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ

牛肉とひじきの炒め煮(常備菜)

甘酒の自然な甘さが、炒め煮にもぴったり。常備菜として使える一品に仕上がります。

  • 調理時間:20分
  • カロリー:270kcal
  • 塩分:3.9g

使用した商品

プラス糀 糀甘酒

大豆肉のケッカ風マリネ

イタリアンのフレッシュトマトを使ったマリネに大豆のお肉。しょうがの香りの酸味あるつけだれです。作り置きできるので便利です。

  • 調理時間:25分
  • カロリー:313kcal
  • 塩分:3.3g

使用した商品

ダイズラボ 大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ

チーズのみそ漬け

みそに漬けるだけ!大人はおつまみに。その他、お子様のお弁当や、おにぎりの具にも。[ソイフードマイスター園原ゆかりさん考案レシピ]

  • 調理時間:10分
  • カロリー:248kcal
  • 塩分:3.4g

使用した商品

料亭の味(だし入り)

みそポテト

みその深い味わい、にんにくの旨みで、ポテトが大変身♪「液みそ 料亭の味」を使った、コクうま副菜レシピ。おやつにも◎

  • 調理時間:20分
  • カロリー:226kcal
  • 塩分:2.1g

使用した商品

液みそ 料亭の味

きのこの塩糀漬け

簡単にできる常備菜は、色々な料理にアレンジできます。

  • 調理時間:15分
  • カロリー:66kcal
  • 塩分:2g

使用した商品

プラス糀 生塩糀

豚肉のみそ肉じゃが

みそで味付けした肉じゃがはほっこりまろやかな味に仕上がります。

  • 調理時間:20分
  • カロリー:265kcal
  • 塩分:1.6g

使用した商品

料亭の味(だし入り)

大豆肉のヘルシー酢豚

大豆のお肉を使った、簡単ヘルシーな酢豚です。

  • 調理時間:20分
  • カロリー:250kcal
  • 塩分:2.9g

使用した商品

ダイズラボ 大豆のお肉ブロック

王道の肉みそ

だし入りみそを使った王道の肉みその作り方です。ぜひお試しください。

  • 調理時間:15分
  • カロリー:1354kcal
  • 塩分:16.0g

使用した商品

料亭の味(だし入り)

大豆のお肉ミンチ 肉みそ風

何にでもアレンジできる、大豆のお肉使用の肉みそ風のレシピです。

  • 調理時間:25分
  • カロリー:121kcal
  • 塩分:1.3g

使用した商品

ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ

大豆肉と枝豆のカレーしょうゆ炒め

常備菜としても活躍しそうな、大豆のお肉と枝豆のヘルシーな炒め物です。

  • 調理時間:20分
  • カロリー:229kcal
  • 塩分:1.7g

使用した商品

ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ

焼きれんこんの肉くるみ味噌かけ

減塩味噌でくるみ入り肉味噌を作りましょう。常備菜にもおすすめ!

  • 調理時間:20分
  • カロリー:189kcal
  • 塩分:1g

使用した商品

料亭の味 減塩(だし入り)

大豆のお肉とたたきれんこんの甘辛炒め

大豆のお肉で、ヘルシーで簡単な常備菜が出来上がりです。

  • 調理時間:20分
  • カロリー:176kcal
  • 塩分:2.2g

使用した商品

ダイズラボ 大豆のお肉ブロック

豚肉のりんごみそ漬け

りんごジャムを使ったこってりおいしいみそ漬け焼きです。前日に仕込んでおけば次の日焼くだけのおかずです。

  • 調理時間:15分
  • カロリー:390kcal
  • 塩分:4.8g

使用した商品

プラス糀 無添加 糀美人

鶏肉の和風ミートローフ

迫力のある見た目で、おもてなしにもピッタリの一品です。

  • 調理時間:60分
  • カロリー:363kcal
  • 塩分:1.3g

使用した商品

丸の内タニタ食堂の減塩みそ

りんごの甘酒生姜マリネ

糀甘酒生姜ブレンドを使った簡単メニュー。

  • 調理時間:10分
  • カロリー:64kcal
  • 塩分:0.1g

使用した商品

プラス糀 糀甘酒LL 生姜ブレンド

りんごと塩もみ人参のヨーグルトサラダ 酢みそがけ

ヨーグルトと酢みそは意外にも相性抜群。デザート感覚でいただけるサラダです。

  • 調理時間:15分
  • カロリー:96kcal
  • 塩分:0.6g

使用した商品

料亭の味 酢みそ

もっと表示する
関連リンク
商品情報
料理レシピ本
味噌のこと
麹のこと